sacha lab サチャの文化研究室

日常の当たり前について考察しているブログです。Let's review our standards of daily life with this blog!

緑茶は砂糖なし Green tea without sugar

Did you know that the most common way of drinking green tea in Japan is without adding any sugar? 

So you shouldn’t expect to get a cup of green tea served with a spoon and sugar. You can ask the waiter of course, but people might get really surprised by your way of drinking it. For many japanese, drinking green tea with sugar is just as strange as drinking water with sugar. 

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green tea



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(英文の日本語訳)

日本で緑茶を飲むといえば、砂糖なしが当たり前って知っていましたか?

だから、緑茶を差し出されたとき、スプーンと砂糖がついてくることを期待してはいけません。もちろん、それらを頼むことはできますが、そんな飲み方をするのかと、ものすごく驚かれるかもしれません。多くの日本人にとって、緑茶を加糖して飲むというのは、砂糖水を飲むような感覚に近く、ただ単に変なのです。

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深掘り説明

 

緑茶は日本だけでなく、海外でも親しまれています。中国が原産で、広く東アジアでで栽培されています。そして、緑茶も紅茶も実は、同じチャノキという木の葉から作られます。でも、製造方法が違います。

(ちなみに、烏龍茶も同じ木の葉で作られます。この三つでは、酸化発酵の度合いが違うのです。)

欧米では、緑茶はグリーンティ(green tea)という名で、認知されています。ただ、紅茶やハーブティなどに飲みなれた文化圏では、砂糖やはちみつなどを加え、ちょっと甘くして飲みたくなってしまうようです。そんな彼らにしてみれば、緑茶に砂糖を入れない日本の飲み方は、「え、まじ?それで、美味しいの?」という感覚になってしまうのもしょうがないのです。

 

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